紙の削減
ワークフローシステムやEDI(得意先伝票レスの推進)などのシステム導入で紙の使用量削減に取組んでいます。
文房具等のリサイクル
文房具(ファイルなど)の社内リサイクルや、持ち主不明の傘を「みんなの傘(誰でも自由に使用できる傘)」として再利用し資源の有効活用に取組んでいます。
オンライン会議や在宅勤務の活用
多様な働き方の導入(オンライン会議、在宅勤務活用)による移動の削減や、ハイブリッド車(社有車)の導入などにより環境負荷の軽減に努めています。
ゴミの分別推進
社内で排出するゴミの分別(リサイクル)を推進しています。(紙の分別廃棄⇒トイレットペーパーとしてリサイクルに活用)
製造残渣の有効活用
グループ会社の製茶工場、珈琲焙煎工場で排出する製造残渣(茶殻、焙煎豆など)やこれまで廃棄していた麻袋を堆肥や加工品原料として有効活用しています。
フードバンクへの協力
フードロス削減に向けフードバンクへの食材供給に取組んでいます。
大豆ミートの取扱い
消費者の健康志向への対応と、良質なたんぱく源の安定供給、環境負荷の低減に貢献する、大豆ミート(原材料に大豆を使用し、お肉を使用していません)や植物タンパクの基礎原料を取扱っています。