丸紅食料は、丸紅グループの食料専門商社です。飲料事業、食品農産事業ならびに食品原料事業を3本柱に、日本の伝統ある食文化を守り育てながら、多様化する時代のニーズに対応した商品を一貫して供給しています。
当社の特色は、単に食のトレーダーに留まらないという点です。飲料事業の主力商品であるコーヒー、お茶の分野においては、傘下に製造工場を置くことでメーカー機能を有し、飲料市場で確固たる優位性を獲得しています。
食品農産事業では、農産物を主体とした加工食品やキット商品の開発に注力し、ライフスタイルの多様化や生活様式の変化など時代のニーズに即応したソリューション営業を行なっております。
食品原料事業では、穀物取扱量が総合商社トップである丸紅株式会社の強みや丸紅グループの総合力を背景として、川上から川下までのバリューチェーンが構築出来ており、日本人の食生活に欠かせない小麦粉・砂糖類・油脂他の基礎食品原料を主体に様々な手法による食品の提案営業を行っております。
そして今後の事業戦略のキーワードとして掲げるのが「食と健康」です。治療食や介護食といった分野は、当社の主力事業のひとつになるものと確信しています。また、高まりつつある健康志向などを見据えた、付加価値の高いPB商品の開発・供給にも一層力を入れて取り組む所存です。
これらの業務に並行して、「食の安全・安心」を確保する独自のコンプライアンス管理体制を構築・実践。この課題に真摯に取り組み、品質の維持向上に努めています。
「創造・挑戦・共生」を掲げる当社は、多様化する食生活のなかで常にお客様のニーズに応えていくことが使命だと考えます。社員一人ひとりが自主性を持ち、固定観念に囚われることなく新たな価値を提供し続けることで、社会に貢献してまいります。
代表取締役社長
中村一成