• イベント開催報告

3Days インターンシップ実施しました。

2018年2月21日~23日の3日間でインターンシップを実施し、食べ物や飲み物が大好きで、食品・飲料に興味がある学生が参加しました。

トップからのメッセージ


----------------【1日目・座学】----------------


当社は飲料事業、食品農産事業、食品原料事業の3つの事業で商売をしており、実際に取り扱っている商材毎に、どのように一日を過ごしているのか等を説明しました。
学生に近い立場の若手社員(新卒1.2年目)を中心に学生時代の就活体験談を交えて
説明しましたが、中でも入社8年目の先輩社員の話は「ビジネスに関してより経験値の高い・深い話を聞けて際立って良かった」と好評でした。

--------------【2日目・就業体験】--------------



テストキッチン室にて「みそまる体験」をしました。
「みそまる」とは「手作りの即席みそ汁」のことで、味噌を丸めて乾燥具材を入れて作ります。インターンシップ生はチーズ&味噌のマリアージュがおいしい「イタリア風みそまる」を作りました。



続いての体験は「健康食品」です。減塩、軟化等の商品開発の工夫について学び、
市販されている「やわらか牛丼(嚥下食)」「肉じゃがコロッケ」「エビ韮饅頭」を試食しました。



次に産地や加工方法の異なるお茶を試飲し、舌に感じる味の違いを学びました。
その後、コンビニや自販機等で市販されているペットボトルのお茶4種類を飲み比べでブランド当てクイズをしました。



続いての「スペシャルティコーヒー」の体験では、色々な産地・種類・焙煎時間が
異なるコーヒーをカッピング(試飲)しました。



「小麦/砂糖/カカオ」を取り扱っている食品原料部では、小麦やココアパウダーの流通について学び、カカオの含有量が異なるチョコレートを試食して違いを学びました。


-----【3日目・グループディスカッション・新商品・新飲料プレゼン】-----


最終日はグループで「新商品・新飲料」の企画を、役員にプレゼンテーションしました。
この企画を立案するために1.2日目の就業体験をもとに、仲間と協力して情報の収集や
分析、コンセプト決めを行い、アイデアを出し合ってまとめました。


提案内容検討

意見をまとめる様子

プレゼン資料を作成

新商品提案

新商品提案

新飲料提案

ほどよい緊張感の中、インターンシップ生より「飲料事業」「食品農産事業」「食品原料事業」の各分野に対して新飲料、新商品のプレゼンテーションしました。当社役員からは提案に対しての意見や感想をフィードバックしました。


インターンシップ生の皆様、3日間本当にお疲れ様でした。
当社でのインターンシップを通して「働くこと」について改めて考え、
今後の糧として頂けたら幸いです。