• イベント開催報告

3Days インターンシップ実施しました。

2017年2月20日~22日に「3Daysインターンシップ」を実施し、
食べ物や飲み物が大好き、食品・飲料に興味がある学生が参加しました。

【3Days】限られた時間の中で食品専門商社である“丸紅食料株式会社”という
“味”を大いに堪能してもらいました。


----------------【1日目・座学】----------------


初日は座学です。当社は“飲料本部” “食品 農産本部” “食品原料本部” の3本柱で商売をしており、若手社員より食品専門商社では実際にどんなことをしているのか、
どんな商材があり、どこが強みなのか等を説明しました。
特に1年目の先輩社員の話は、昨年まで みなさんと同じ学生だったため、就職活動での体験談や社員になる前とあとの気持ちの変化、または座右の銘、1日・1ケ月のワーク
スケジュール等インターンシップ生にとって、非常に興味深い話となりました。

--------------【2日目・就業体験】--------------


2日目は就業体験です。本社にある飲料ラボ室にて
“一度口にしたお茶はどれだ” というクイズ形式で、
産地や火加減等で異なる味のお茶を試飲してもらい、
味の違いを舌で感じてもらいました。


続いて世界各国・色々な産地・種類のコーヒーもカッピングしてもらい、自分に合うコーヒー「My Best COFFEE」を探してもらいました。お茶とコーヒーについては、
どのような商売で実際に試飲はどのような時に行われるか等体験してもらいました。


ヘルスケアチームからは当社が力を入れている「健康食品」
低糖質のリゾットや噛む力が弱くなっている方向けに嚥下食(えんげしょく)として、取引先様と共同開発した
「やわらか牛丼」を試食してもらいました。


インターンシップ生より「低糖質=おいしくないもの」の
イメージを覆すようにリゾットは美味しく、また牛丼も牛丼そのものの味・風味が共に残っており、とても美味しく、
おじいちゃん、おばあちゃんに「おすすめ商品」との事で
好評でした。


食品原料課は小麦粉・砂糖・カカオ等を商材にしているため、
カカオ豆の模型等を活用し、最後はミルクチョコのような
甘いチョコからカカオマスの含有量が60%以上「ハイカカオ」と呼ばれるチョコレートまで試食してもらいました。


-----【3日目・グループディスカッション・新商品・新飲料プレゼン】-----


最終日は当社役員の前で提案(発表)することを前提に、
グループで「新商品・新飲料」の企画を立案してもらいました。「新商品・新飲料」の企画を立案するために、仲間と
協力して情報の収集や分析、コンセプト決め、役割分担などを行い、最終ゴールに向けてアイデアを出し合いました。
時には喧々愕々と話し合うことも必要な商社業務の1つを体験してもらいました。


飲料本部、食品原料本部、食品農産本部へのプレゼンをグループ毎に行って頂きました。
すべてのチームが1・2日目の就業体験を応用し、健康をテーマにした「新商品・新飲料」の
提案をしていて、今回初めて出逢ったインターンシップ生同士とは思えないほど波長が
合っていました。

インターンシップ生の皆様、3日間本当にお疲れ様でした。
当社でのインターンシップを通して「働くこと」について改めて考え、
今後の糧として頂けたら幸いです。